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Conosci la pastorizzazione con il forno a vapore?
Si tratta di un processo che garantisce una maggiore conservazione dei cibi nel tempo, alterandone solo minimamente le caratteristiche fisiche, chimiche e organolettiche.
Il forno a vapore è un ottimo alleato, perché permette la pastorizzazione di qualsiasi tipo di alimento in barattoli di vetro o in sacchetti per il sottovuoto.
Nel caso dei vasetti, dopo averli sterilizzati, sarà davvero un gioco da ragazzi dare vita a questo processo. Potrai anche cimentarti nella preparazione di confetture e conserve dolci o salate da servire ai tuoi ospiti o regalare in qualsiasi momento.
Le conserve sono un ottimo modo per continuare a gustare la frutta e la verdura della tua stagione preferita nel corso di tutto l’anno, preservando i nutrienti e le vitamine. Non c’è modo migliore per prepararle se non con il forno a vapore!
Come prima cosa, è molto importante sterilizzare i barattoli aperti e i rispettivi coperchi da utilizzare. Basterà semplicemente inserirli nel forno a 100° di vapore per 15 minuti, senza il bisogno di aggiungere detersivi o sapone. Una volta tolti e ancora caldi, potranno essere riempiti con il composto.
I tempi e le temperature di cottura delle conserve varieranno a seconda della tipologia (frutta o verdura) e dei singoli ingredienti utilizzati, ma ogni barattolo dovrà essere inserito in forno con il coperchio semiaperto; solo a fine cottura, il vasetto dovrà essere chiuso e bene avvitato. A quel punto potrai lasciarlo raffreddare capovolto, per creare il sottovuoto.