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10 segreti per risparmiare energia durante l’uso del forno
Ecco alcuni segreti per migliorare il modo di utilizzo del forno, diminuendo il consumo di energia e ottimizzando i tempi di cottura. Scopriamo tutti i trucchi uno per uno!
Che cosa incide sul suo consumo energetico?
Prima di tutto è doveroso capire quali fattori incidono sul consumo energetico del forno.
1) Utilizzare in modo corretto i ripiani del forno
Ogni ripiano del forno è indicato per un certo tipo di cottura.
Saper utilizzare i ripiani in modo giusto in funzione di ciò che stai cucinando ti dà il potere di risparmiare sui tempi di cottura (e quindi sull’energia usata!)
2) Tenere lo sportello chiuso il più possibile
Quando lo sportello si apre, dal forno fuoriesce moltissimo calore e la temperatura interna si abbassa velocemente. Lo avrai sperimentato, per controllare i livelli di cottura e la doratura dei tuoi piatti, o per dare una rapida mescolata.
È importante cercare di aprire lo sportello il minor numero di volte possibile. Ovviamente ogni tanto sarà indispensabile farlo, ma in quei casi è sempre consigliato agire velocemente e richiuderlo il prima possibile.
3) Spegnere il forno con un po’ di anticipo
Hai mai pensato di spegnere il forno 5 minuti prima della fine del tempo di cottura indicato?
Una volta spento, il calore non sparisce, ma rimane nel vano a lungo, a meno che lo sportello non venga aperto. Puoi quindi lasciare che la cottura termini grazie a questo calore residuo.
Ma puoi anche preservare il calore a fine cottura per riscaldare piatti cotti in precedenza, senza il bisogno di attivare un nuovo programma o di rivolgerti a un altro grande alleato: il microonde.
4) Cuocere più pietanze in contemporanea
Se la dimensione del forno te lo permette, perché non cuocere insieme più piatti diversi?
Un arrosto e uno sformato, una lasagna e una teglia di verdure gratinate: puoi inserire più pietanze su più livelli, cercando magari di non mischiare il dolce e il salato (a meno che non utilizzi un forno termoventilato).
Questa soluzione ti aiuterà a ottimizzare i tempi, sia per il tuo lavoro in cucina, sia per l’utilizzo e il consumo del forno.
5) Utilizzare teglie e pirofile corrette
A ogni piatto la sua pirofila! Ma non solo: le teglie più efficienti sono quelle in vetro e quelle in metallo.
I contenitori in vetro e in metallo si scaldando meglio è più velocemente, trasferendo questo calore alle pietanze, che cuociono prima. Sono quindi grandi alleati del risparmio energetico.
Inoltre, risultano perfetti per tutte quelle ricette che richiedono il rapido raggiungimento di temperature elevate.
6) Cuocere i cibi a pezzi piccoli
Il cibo cuoce più velocemente se tagliato in pezzi più piccoli, sia in padella sia in forno.
Anche se la porzione è grande, il consiglio è quello di non lasciare mai che cuocia nella sua interezza, ma dividerla in pezzetti più piccoli, per una cottura uniforme e più rapida. È questo il caso di verdure, patate e tutto quello che non deve necessariamente essere in unico pezzo.
7) Non abusare del preriscaldamento
Sapevi che non serve preriscaldare il forno prima di ogni suo utilizzo? Ci sono alcune ricette che non richiedono il preriscaldamento, come la pasta al forno, le lasagne, le torte salate e i timballi.
Inoltre i moderni forni raggiungono la temperatura molto velocemente.
Evitare il preriscaldamento ti risparmia sprechi di energia elettrica inutili.
8) Sfruttare la precottura
Stai per preparare una grande teglia di verdure al forno? Nell’ottica di diminuire i tempi di cottura, può rivelarsi utile sbollentare le verdure prima di infornarle.
Si tratta di una precottura molto rapida, che andrà a incidere notevolmente sulle tempistiche di utilizzo dell’apparecchio.
9) Scongelare i cibi prima di cuocerli
Se devi cucinare degli alimenti congelati, il consiglio è scongelarli prima di metterli in forno, in modo da velocizzare i tempi di cottura e ridurre così i consumi.
Ti basterà estrarre il cibo dal congelatore la sera prima, lasciandolo a scongelare in frigorifero per una notte. Sarà poi pronto per essere cotto in forno!
10) Cucinare porzioni più abbondanti
Accendere il forno e portarlo a temperatura per cuocere una piccola teglia di patate o verdure può rivelarsi più lungo e dispendioso di quanto immagini.
Ecco perché, una volta che il forno è pronto per accogliere il cibo, la cosa migliore è abbondare con le porzioni, in modo da sfruttare al massimo il calore che l’elettrodomestico offre ed evitare magari di doverlo accendere nuovamente il giorno seguente per cucinare lo stesso piatto.
Questo è anche un modo per ottimizzare il lavoro in cucina, preparando in anticipo pietanze da consumare durante i pasti e i giorni successivi.